ANBAUANLEITUNG
Chilis haben ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten und landeten selbstverständlich auch in unseren Küchen. Weshalb immer mehr Gärtner eine frische Chilischote gerne selbst im eigenen Gemüsebeet ernten möchten. Wir möchten Ihnen hier deshalb vorstellen, wie Sie Chilis in Ihrem Garten selbst anbauen können.
Anbau
Samen ausbringen
Prinzipiell mögen es Chilis richtig warm, weshalb Sie den Samen schon ab Ende Januar im Blumentopf am sonnigen Fensterbrett (mind. 24 Grad) ausbringen müssen. Empfehlenswert ist die Aussaat dabei in nährstoffreicher, leicht befeuchteter Anzuchterde.
Decken Sie die Töpfchen in den ersten Tagen mit durchsichtiger Folie oder Glas ab, dann bildet sich darin eine für Chilis angenehme, hohe Luftfeuchtigkeit.
In Töpfchen umsetzen
Die Keimzeit beträgt in etwa 14Tage. Sobald die Pflänzchen dann zwei Blätter aufweisen, können Sie diese einzeln in Töpfchen versetzen. Sie können die Pflänzchen dazu z.B. in Joghurt Becher umtopfen. Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie dann auch die Pflanzen düngen. Am besten bringen Sie dazu an den Pflanzen ein wenig Volldünger aus.
Ins Freiland umsetzen
Nach den Frosttagen im Mai können Sie die Chilis dann ins Freiland umsetzen. Ein möglichst sonniger Standort und ein Pflanzabstand von ca. 40 Zentimeter sind hierbei sehr wichtig. Noch besser ist allerdings die Unterbringung von Chilis im Gewächshaus. Denn das Klima im Gewächshaus ist wirklich sehr gut für Chilis geeignet. Selbstverständlich können Sie Chilis aber auch in Kübel pflanzen und ins Freiland stellen. Der Vorteil: Bei kühlen Außentemperaturen können Sie die Pflanzen schnell mal in einen geschützten Innenraum transportieren.
Pflege
Chilis gießen
Chilis mögen relativ wenig Wasser, da ansonsten ihre Wurzeln extrem schnell faulen – Sie sollten die Pflanzen daher am besten nur einmal täglich mäßig gießen. Bei Dauerregen sollten Sie die Pflanzen aufgrund dessen auch mit einer luftdurchlässigen Folie abdecken.
Chilis düngen
Chilis benötigen nur minimal Dünger. Es genügt in der Regel vollkommen, wenn Sie die Pflanzen kurz vor der Blüte mit ein wenig Kali- oder Phosphordünger versorgen.
Ernte
Chilis haben eine Reifezeit von durchschnittlich 70 Tagen. Das ist ein Grund, warum die Ernte meist erst Ende August bzw. Anfang September stattfinden sollte. Sie kann sich jedoch auch bis in den November hinein erstrecken. Da die Chilis dann jedoch schon mit den sich abkühlenden Außentemperaturen kämpfen müssen, empfiehlt es sich, die noch unreifen Chilischoten zu ernten und im Haus nachreifen zu lassen. Nehmen Sie alle sich leicht rot färbenden Früchte frühzeitig vom Stock, können sich nochmals neue Blüten bilden. Dadurch können Sie die Chilis sogar zweimal abernten.